eINE KLEINE fERIEN-prOGRAMM-aKTION
Mittwoch, 14. Juli 2021 am Sigl-Haus in St. Georgen
Ein wunderbarer Vormittag mit ein paar Kindern aus Sankt Georgen bei Salzburg. Gemeinsam mit dem Kultur-Verein Sigl-Haus heizten wir den Lehm-Backofen an, stellten Pizza- und Muffin-Teig her und genossen diese nach dem Backen.
Hier sind ein paar Eindrücke in Bildern
Lehmofen einheizen
Start 9:00 Uhr. Zunächst wurde der Pizza-Ofen begutachtet und ein bisschen darüber gesprochen, was denn zum Heizen und Backen alles notwendig sei. Dann wurde gemeinsam einheizt. Die Kinder stellten ihre eigenen Versuche an, 1 - 2 Stunden sollte das Feuer schon brennen können.
Pizza vorbereiten und backen
Während das Feuer im Ofen brannte, wurde der Teig gerührt, geknetet und in Form gebracht. Die Teilnehmer durften das Rezept lesen, die Zutaten berechnen und die Küchenwaage bedienen. Viele fleißige Hände waren am Werk.
Nachdem für den Genuss alles soweit vorbereitet war, gings zurück zum Ofen. Die Kinder durften vorsichtig die Glut aus dem Ofen-Raum entfernen.
Der vorbereitete Teig der Pizzen wurde auf die Ofen-Schieber geben und frei nach Wahl belegt. Die Zutaten-Liste war sehr unterschiedlich, Pizza-Margherita schien jedoch am beliebtesten bei den Kindern zu sein.
Sobald die eigene Pizza fertig belegt war, wurde sie eingeschoben.
Nach nur wenigen Minuten war sie fertig. Jeder durfte seine Pizza selber herausholen.
Jetzt hieß es: "Pizza genießen, solange sie noch heiß ist!" Hier einige der Varianten...
Muffins aus dem Lehmofen - Was ganz besonderes
Als zweiten Höhepunkt gabs noch Muffins. Der Teig wurde von den Kindern schon vorher zusammen mit dem Pizza-Teig vorbereitet. Von den Schokolade-Tropfen durften nicht zu wenig drin sein. Kurzer Hand wurden alle verwendet. Nachdem nun die Pizzen verdrückt waren, wurden die letzten Zutaten für die Schoko-Muffins fertig zusammengemischt und in Förmchen gegeben.
Sobald der Ofen frei war, gings dann ab mit dem Schoko-Teig in den Lehmofen. Schnell die Ofen-Türe zumachen, damit die Hitze drin bleibt. Dann hieß es backen lassen.
Frisch aus dem Lehmbackofen waren die Muffins noch heiß aber heiß-begehrt! Ein gebührender Abschluss für den schönen Ferienprogramm-Vormittag. Danke an alle Teilnehmer!
Fotos: ©Luca Treweller
Interesse am Thema Lehmofen?
Baue in kleiner Runde bei einem auf dich und deine Freunde / Familie abgestimmten
2-Tages-Workshop deinen eigenen Pizza- und Brot-Backofen.
Pizza- und Brotbacken ist ein Erlebnis für Jung und Alt.
Kommentar schreiben