· 

Pizza aus dem Lehmofen - Backen mit Kindern

eINE KLEINE fERIEN-prOGRAMM-aKTION

Mittwoch, 14. Juli 2021 am Sigl-Haus in St. Georgen

Ein wunderbarer Vormittag mit ein paar Kindern aus Sankt Georgen bei Salzburg. Gemeinsam mit dem Kultur-Verein Sigl-Haus heizten wir den Lehm-Backofen an, stellten Pizza- und Muffin-Teig her und genossen diese nach dem Backen.

 

Hier sind ein paar Eindrücke in Bildern

Lehmofen einheizen

Start 9:00 Uhr. Zunächst wurde der Pizza-Ofen begutachtet und ein bisschen darüber gesprochen, was denn zum Heizen und Backen alles notwendig sei. Dann wurde gemeinsam einheizt. Die Kinder stellten ihre eigenen Versuche an, 1 - 2 Stunden sollte das Feuer schon brennen können. 

Lehmofen wird besichtigt - Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Lehmbackofen wird eingeheizt - Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Brennt das Feuer im Lehmofen? - Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Feuer im Lehmbackofen - Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Pizza vorbereiten und backen

Während das Feuer im Ofen brannte, wurde der Teig gerührt, geknetet und in Form gebracht. Die Teilnehmer durften das Rezept lesen, die Zutaten berechnen und die Küchenwaage bedienen. Viele fleißige Hände waren am Werk.

Pizza-Teig vorbereiten - Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Pizza-Teig für die Lehmofenpizza - Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Vorbereitung für die Pizza - Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Pizzateig wird ausgewalgt - Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Nachdem für den Genuss alles soweit vorbereitet war, gings zurück zum Ofen. Die Kinder durften vorsichtig die Glut aus dem Ofen-Raum entfernen.

Glut aus dem Lehmofen holen - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Weitere Glut aus dem Lehmbackofen holen - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Der vorbereitete Teig der Pizzen wurde auf die Ofen-Schieber geben und frei nach Wahl belegt. Die Zutaten-Liste war sehr unterschiedlich, Pizza-Margherita schien jedoch am beliebtesten bei den Kindern zu sein. 

Pizzateig auf Holzschieber - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Tomatensauce auf den Pizza-Teig - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Holzofenpizza wird belegt - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Käse auf die Holzofenpizza - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Sobald die eigene Pizza fertig belegt war, wurde sie eingeschoben. 

Pizza in den Lehmofen einschieben - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Pizza in den Lehmbackofen einschieben - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Nach nur wenigen Minuten war sie fertig. Jeder durfte seine Pizza selber herausholen.

Pizza aus dem Lehmofen holen - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Pizza aus dem Lehmbackofen holen - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Jedes Kind holt selbst seine Pizza aus dem Lehmofen - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Pizza genießen - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Jetzt hieß es: "Pizza genießen, solange sie noch heiß ist!" Hier einige der Varianten...

Lehmofen-Pizza Variante 1 - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Lehmofen-Pizza Variante 2 - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Lehmofen-Pizza Variante 3 - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Lehmofen-Pizza Variante 4 - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Lehmofen-Pizza Variante 5 - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Lehmofen-Pizza Variante 6 - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Muffins aus dem Lehmofen - Was ganz besonderes

Als zweiten Höhepunkt gabs noch Muffins. Der Teig wurde von den Kindern schon vorher zusammen mit dem Pizza-Teig  vorbereitet. Von den Schokolade-Tropfen durften nicht zu wenig drin sein. Kurzer Hand wurden alle verwendet. Nachdem nun die Pizzen verdrückt waren, wurden die letzten Zutaten für die Schoko-Muffins fertig zusammengemischt und in Förmchen gegeben. 

Muffin-Teig vorbereiten - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Muffin-Teig in die Form - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Sobald der Ofen frei war, gings dann ab mit dem Schoko-Teig in den Lehmofen. Schnell die Ofen-Türe zumachen, damit die Hitze drin bleibt. Dann hieß es backen lassen.

Muffins in den Lehmofen einschieben - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Muffins im Lehmbackofen - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Frisch aus dem Lehmbackofen waren die Muffins noch heiß aber heiß-begehrt! Ein gebührender Abschluss für den schönen Ferienprogramm-Vormittag. Danke an alle Teilnehmer! 

Schokomuffins aus dem Lehmofen heiß begehrt - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann
Schokomuffins aus dem Lehmbackofen heiß begehrt - Sommer-Ferienprogramm St. Georgen bei Salzburg - Camilla Harfmann

Fotos: ©Luca Treweller


Interesse am Thema Lehmofen?

 

Baue in kleiner Runde bei einem auf dich und deine Freunde / Familie abgestimmten

2-Tages-Workshop deinen eigenen Pizza- und Brot-Backofen. 

 

Pizza- und Brotbacken ist ein Erlebnis für Jung und Alt.

Camilla Harfmann, Natur-Erlebnispädagogin, Lebens- und Sozialberaterin in Ausbildung unter Supervision, Bürmoos, Salzburg, Österreich


Melde dich zum

Newsletter

an und folge mir:

Link zu meinem Instagram-Profil
Camilla-Harfmann Moosgrüne Natur - YouTube

Kommentar schreiben

Kommentare: 0