(Pizza- und Brot-Backofen)
Ein Ofen aus Lehm, auch Lehmofen genannt ist eine ökologisch nachhaltige Freiluft-Küche zum Backen von Pizza, Brot und vielem mehr.
Je nach Materialien, die zur Verfügung stehen, kann der Bau sehr günstig werden. Eine Verwendung von 100% Recycling-Materialien ist durchaus möglich.
Für den Bau werden folgende Materialien benötigt:
Fundament
Theoretisch kann ein Lehmofen auf dem Boden errichtet werden. Für eine spätere Nutzung ist ein Fundament mit einer gewissen Mindesthöhe jedoch empfehlenswert. Je nach Ofengröße kann das Fundament variabel gestaltet werden. Für einem Lehmofen mit einer Backfläche von 60cm Durchmesser sollte das Fundament ca. 110 cm x 110 cm x 50-80 cm groß sein.
Backfläche
Bei einem Ofen-Bauer gekaufte Bäckerplatten kosten für eine Backfläche von ø60 cm ca. 200,- bis 250,- € (Stand 2022).
Alternativ können gebrauchte, glatte Schamott-Platten verwendet werden.
Lehm
Wer in der Nachbarschaft oder in seiner Gemeinde nachfragt, kommt sicher kostengünstig oder sogar kostenlos an den Lehm.
Sand
Stroh
Sägespäne
Wasser
Ziegel
Alternativ wird der Eingang mit selbst hergestellten Lehm-Ziegeln oder mittels Lehm-Aufbau gestaltet.
Leere Flaschen
Die eventuell anfallenden Kosten für den Flaschenpfand sind gering.
Dach
Ofen-Türe
Werkzeuge und weitere Materialien
- Planen (zum Mischen des Lehms)
- Wasserwaage
- Gummihammer
- Meterstab
- Holzlatte
- Zeitungspapier
- Bleistift
- Schnur
- Scheibtruhe (Schubkarre)
- Schaufel
- Kübel / Wannen
Du wärst gerne bei einem geführten Lehmofenbau-Workshop dabei?
Hier findest du die nächsten Termine
Auch der Ofen-Aufbau ist keine Hexerei
Trotzdem gibt es einiges zu beachten. Ich habe dir in einem kurzen PDF-Dokument die wichtigsten Maße, den groben Aufbau und eine Liste einiger Materialien zusammengestellt:
Zudem findest du in meinem passenden Blog-Beitrag Anleitungen dazu:
Du hast nun einen guten Überblick, wünschst dir zusätzlich noch weitere Unterstützung?
Gerne bin ich für dich da, in einem ganz persönlichen, auf dich und deine Freunde / Familie abgestimmten Workshop. Auch für Vereine, Firmen oder Schulgruppen ist dies ein wunderbares Event. Gemeinsam planen und bauen wir direkt auf eurem Grundstück / Garten den ganz individuellen Backofen.
Mit der passenden Gruppe braucht der Bau nicht einmal zwei halbe Tage.
Und das gemeinsame Backen von Pizza, Brot und Kuchen im Anschluss ist jedes mal ein Erlebnis.
Weitere Informationen:
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Valter Isander (Samstag, 16 März 2024 11:02)
Nice to read and see! Danke!
We build our own “viking bread oven” now, in the middle of Sweden. Maybe it will work…
Also set up some Kachelöfen and brick stoves (system 5 channels Sweden type).
Greetings from
Valter and Ann
Camilla Harfmann (Dienstag, 26 März 2024 15:25)
Great to read. Enjoy your oven!
Cheers
Camilla